Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки. Из дикого картофеля (Solanum tuberosum) инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и «трюфели». То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картошки, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у картофеля даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако другие люди признали картошку целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком. Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь прошел картофель, чтобы получить, наконец, свое истинное признание в Европе в 17 веке. Европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель вернулся на родной континент, проделав еще одно путешествие через Атлантику.

Выращивание картофеля в контейнерах особенно подходит тем, у кого нет большого огорода с грядами. Выращивание овощей в контейнерах также значительно экономит энергию и время. В контейнер (бочку, мешок для выращивания картофеля) насыпьте см. 10 или больше качественной садовой земли. Поверх земли рассыпьте удобрение для корнеплодов. Затем разместите пророщенный посадочный материал картофеля и присыпьте клубни качественной садовой землей слоем ок. 10 см. С появлением ростков картофеля и на протяжении всего процесса в контейнер следует своевременно добавлять новые слои качественного грунта или садового компоста (аналогия окучивания при традиционном методе выращивания). У меня получаются 2 или 3 окучивания за сезон. При окучивании я покрываю зелень картофеля грунтом по самые верхушки. Грунт следует смешивать с удобрением. Я использую специальное органическое удобрение для картофеляВыращивание картофеля.

Сбор урожая картофеля из контейнеров довольно легок. Мелкий молодой картофель можно собирать уже в июне. А для получения более крупных клубней картошки придется подождать до середины лета. После увядания ботвы просто опрокиньте мешок на свободную поверхность садового цветника или огородной грядки. Дети любят помогать выбирать картофельные клубни из грунта. Получается интересная игра — собрать все «прячущиеся» клубни, не пропустив ни одного. Как ни старайся, на следующий год обязательно пара маленьких клубеньков прорастет там, где прошлой осенью опрокинули мешок с картофелем.

Фото слева: каталог садового оборудования Ferndale Lodge. Специальная пластиковая бочка, предназначенная для выращивания картофеля, 60 см высотой и 43 см в диаметре. Стенки бочки можно поднять вверх по всей окружности, что дает доступ к созревшему картофелю через специальные прорези. Таким образом можно собирать картофель по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ниже для дозревания и последующего сбора.

При выращивании картофеля в соломе посадка производится не в грунт, а на поверхность гряды. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. После посадки клубни с глазками немного вдавливаются в землю, а потом сверху накрываются 20-сантиметровым слоем чистой соломы. В процессе роста картофеля свежая солома добавляется по мере необходимости, когда старая перегнивает или прибивается к земле. Зрелые клубни картошки будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому, и оставляя недозревшие клубни дозревать на растении.

Преимущества этого метода очевидны: солома представляет собой отличную мульчу, которая обеспечивает клубням картофеля тепло, влагу, доступ воздуха и разлагающийся органический материал для удобрения, защиту от прямого света, а также подавляет рост сорняков. Картофель, выращенный в соломе, более ровный и чистый, исключается возможность повреждения клубней при сборе. Метод больше подходит для выращивания позднеспелого картофеля. При выращивании картофеля в соломе необходимо следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет.

Выращивание картофеля