Обрезка садовой сирени в осеннее время – зачем и как это делают

Обрезка садовой сирени в осеннее время – зачем и как это делают

Всем известно, что большинство растений состоят из надземной и подземной частей, которые полностью зависят друг от друга. Любое воздействие на одну из них моментально отражается на второй. Поэтому только правильная обрезка – залог хорошего самочувствия растения в целом.

Сирень не является исключением из общей массы. Ее побеги так устроены, что из каждого узла прорастает по 2 веточки. Со временем корневая система просто не в силах обеспечивать разросшуюся крону питательными веществами, в результате чего растение будет слабым и бутонов на нем образуется совсем мало.

Для достижения декоративного вида требуется регулярная обрезка сирени. Любое отступление от правил при этом нанесет непоправимый ущерб. У тех садоводов, которые очень часто и бездумно что-то подрезают, кусты могут погибнуть вовсе.

Следует учитывать, что сирень, как и любое другое растение, во время обрезки «получает шок», а толстые срезы могут загнить при устойчивой влажной погоде. Специалисты рекомендуют в этот период исключить подкормки, а все ранки, во избежание проблем, смазать зеленкой или другим подходящим антисептиком.

Санитарная обрезка представляет собой вырезание всех побегов, которые подсохли либо были повреждены. Сюда же входит и удаление отслуживших свое соцветий. Омолаживающую процедуру рекомендовано выполнять только с 15-летнего возраста куста сирени. Включает она обрезку лишних молодых побегов и укорочение верхушек. Последнее выполняют с целью активации ветвления боковых побегов. Формирующая обрезка сирени также включается в осенний уход. Благодаря ей растению придают задуманную форму. Например, чтобы получить кустик в форме цилиндра, требуется выполнение следующей схемы:

  • На сирени, которая достигла 3-х лет, оставляют 4-5 основных побега, рост которых направлен в разные стороны. Оставшиеся аккуратно спиливают до основания. Верхушки оставленных веток подравнивают на одном уровне.
  • На второй сезон оставляют самые мощные, хорошо разветвленные побеги. Они должны находиться в верхней части куста и быть направленными наружу. Остальные, загущающие крону, удаляют.
  • Каждый последующий сезон схему повторяют до тех пор, пока крона не приобретет задуманный вид. При этом не должно наблюдаться ни загущения, ни заметных пустот.

Обрезка сирени в весеннее время в основном проводится с санитарной целью. Убирают все потемневшие и сломанные за зиму побеги. Сильно прореживать в это время сирень не рекомендуют – существует угроза того, что растение в этом сезоне «откажется» выбрасывать бутоны.

Кроме того, весной до распускания почек следует удалить старые, покрытые лишайником ветки или те, у которых появились трещины на коре. Такие побеги потребляют достаточно много питательных веществ, при этом цветочные почки на них не образуются. Из молодых побегов на сирени оставляют несколько самых сильных, чтобы сохранить годовой прирост. Они должны расти вверх и не нарушать форму кроны. В период цветения сирени допускается срезка множества ароматных соцветий, которыми садоводы любят украшать жилище. Такая процедура благотворно влияет на кустарник.

  1. Слабые и ненужные побеги срезают до уровня земли.
  2. Те ветки, которые решили оставить, обрезают на 40-60 см от корневой шейки.
  3. Весной следующего сезона большую часть оставленных побегов срезают на кольцо. На каждом пеньке при этом получится по несколько сильных веточек.

Обрезка садовой сирени в осеннее время – зачем и как это делают