Специи для курицы: куркума, паприка, чеснок и другие

Специи для курицы: куркума, паприка, чеснок и другие

Выбирая специи для курицы, необходимо учесть, что этот продукт имеет свой тонкий и деликатный вкус, которому приправы должны подарить лишь оттенок. Если речь идет о варке курицы, то специи и пряные травы следует добавлять за несколько минут до готовности. Для жарки или запекания птицу лучше лишь мариновать со специями. Другое дело, если нужно придать курице новый или пикантный вкус: с этим как нельзя лучше справится соус, в который и добавляются специи и приправы.

Молотая куркума имеет приятный пряный и ненавязчивый аромат. Оттенок вкуса — легкий и едва островатый. Является одним из основных ингредиентов в большинстве готовых комплексных приправ для курицы. Идеально подходит для маринада, бульона и соуса, наделяя их не только легким ароматом, но и желтовато-золотистым цветом. Часто выступает в роли дешевого заменителя шафрану. Куркума незаменима для блюд из курицы с рисом — например, плова или ризотто.

Сливочный соус с карри — пожалуй, это один из лучших вариантов для куриного мяса. Карри не отличается ярко выраженным вкусом, но его ценят за потрясающий аромат и способность подкрашивать блюда в ярко желтый цвет. Маринад с добавлением карри придаст блюду из птицы настоящий индийский колорит.

Сладкий красный перец, смолотый в порошок, — это универсальный компонент для всех блюд из птицы. Паприка — одна из немногих приправ, которыми птицу можно буквально обсыпать. Тонкий аромат перца с мягким островатым вкусом и легкой сладостью украсит как обычный гуляш из куриного филе, так и крылышки барбекю в медовой глазури. Томатный соус к мясу просто немыслим без паприки.

Семена кориандра применяются везде, даже в выпечке. Вкус и аромат немного сдержанный, но весьма индивидуальный. Целые семена больше подходят для супов и маринадов, а вот для соуса и вторых блюд его лучше немного растолочь в ступке, не обязательно в порошок. Шашлык из курицы маринованный с добавлением кориандра, получится особенно душистым.

Высушенные листья орегано и майорана довольно схожи между собой по аромату и вкусовому оттенку. Что касается аромата, то он весьма стойкий и открывается всеми гранями именно при тепловой обработке, поэтому некоторые хозяйки по незнанию просто портят свои блюда из курицы, переборщив с этими травками. Но ни в коем случае не стоит отказываться от этой пряности: всего одна щепотка, добавленная за три минуты до окончания приготовления, значительно преобразит куриный бульон. Для маринада их целесообразно сначала заварить, как чай, только не очень крепкий.

Высушенные листочки розмарина, добавленные в маринад для курицы, придадут ей легкий аромат дичи. Немного острый и пряный вкус с легкой горчинкой и оттенком хвои, свежие веточки этого растения используют только для маринада. Для запекания целой тушки пару веточек можно положить рядом. Выделившийся сок возьмет аромат розмарина, им стоит время от времени на протяжении запекания поливать саму курицу или на его основе приготовить замечательный соус, добавив лесные ягоды. Стоит предупредить, что розмарин плохо сочетается с лавровым листом.

Используется как в свежем виде, так и в высушенном. Второе название этой пряной травы — чабрец. Очень пряный и ароматный, с легким оттенком горечи, он замечательно подходит для приготовления куриного бульона. Только не стоит его долго варить: 3-5 минут — и можно вынимать. Также превосходно обогащает своим присутствием маринад. Хорошо подходит именно к грудке птицы, особенно если ее тушить в сметанном или сливочном соусе. Овощной гарнир, приправленный тимьяном, подарит блюду из курицы французские нотки.

Всем хорошо известен резкий вкус и запах чеснока, но при правильном использовании он может придать куриному мясу просто сказочный аромат и легкий пикантный оттенок вкуса. Сразу стоит отметить, что сырой чеснок годится только для холодца, маринада или запекания под соусом. Еще в плов можно вставить пару целых головок.

Для жарки курицы на сковороде, можно поступить следующим образом. Несколько долек чеснока слегка обжарить на масле и сразу убрать и только потом уже класть на сковороду в это масло птицу. Если чеснок передержать, масло приобретет горечь. Гораздо удобнее пользоваться высушенным чесноком в гранулах или в порошке. Горечи в нем уже нет, а вот острота и характерный аромат остались.

На сегодняшний день в продаже имеется большое количество приправ для курицы. Выбор таких готовых смесей весьма разнообразен: есть для гриля, для жарки, для варки и даже уже готовые маринады в герметичных пачках. Но методом проб и ошибок все же стоит обзавестись собственным набором специй, который будет отвечать индивидуальным вкусовым предпочтениям. Кстати, не стоит забывать о соли и перце, но это уже только персонально, каждому по вкусу.

Комментарии

добавлено 15.04.18 в 02:00автор: Dwightref
внутренняя оптимизация сайта заказать логин в скайпе SEO PRO1

добавлено 14.04.18 в 09:22Специи для курицы: куркума, паприка, чеснок и другиеавтор: ThomasDaw
заказать продвижение сайта microsoft логин в скайпе SEO PRO1

добавлено 01.07.17 в 09:30автор: Мила
МММ, буду делать шашлык в духовке. Везде пишут добавьте специи, специи… А какие думай сам.
Спасибо,для меня эта статья была полезной.

добавлено 30.11.16 в 05:50автор: Аня
Спасибо

Специи для курицы: куркума, паприка, чеснок и другие