Какие бывает крупы и в чем их польза и вред

Какие бывает крупы и в чем их польза и вред

Манная крупа – это, по сути дела, мука из твердых сортов пшеницы, приготовленная способом крупного помола. Стоимость крупы достаточно демократичная, а вкусовые качества приготовленных из нее блюд весьма высокие, поэтому манка пользуется большой популярностью.

Совет. Манка считается неотъемлемой составляющей детского питания, однако детям, которым не исполнилось трех лет, педиатры советуют давать минимальное количество блюд из этой крупы. В манке содержится большое количество клейковины, вызывающей аллергическую реакцию.

Кинва была важнейшим элементом питания древних инков, равным картофелю и кукурузе. Сегодня растение культивируют в высокогорных областях, например в Тибете. Также для произрастания кинвы подходят прибрежные территории, когда-то бывшие джунглями.

Содержание белков, жиров и углеводов в кинве достаточно сбалансировано, поэтому диетологи считают эту крупу самой ценной. По содержанию клетчатки кинва превышает пшеницу, рис и ячмень. Большое количество растительного белка делает кинву особо ценной для детского рациона, рациона беременных женщин и спортсменов.

Кинва содержит лизин, который является своего рода помощником для усвоения кальция, поэтому употребление блюд из этой крупы способствует скорейшей регенерации тканей при различных травмах. Детям нужно есть кинву для улучшения формирования скелета.

Самой ценной частью пшеничного зерна является богатый микроэлементами и витаминами зародыш. Проросшая пшеница считается самой полезной, так как именно в этот период в крупе увеличивается уровень антибиотиков и витаминов. Например, в проросшей пшенице содержится в 10 раз больше витамина В2, чем в обыкновенной.

Стоит отметить. Из пшеницы изготовлено множество медицинских препаратов. Используют эти препараты для лечения дистрофии мышц, кожных заболеваниях: экземе, гнойном воспалении фолликул, нейродермите, чешуйчатом и розовом лишае.

Научные исследования и практическое применение в диетологии доказали, что рожь способна облегчить состояние при самых тяжелых заболеваниях, например, при раке пищевода, желудка, легких, молочной железы, мочевого пузыря. Регулярное употребление изделий из ржи способно заблокировать развитие болезни.

Овес питательный и полезный продукт, один из древнейших, используемых человечеством. Питательные вещества, содержащиеся в овсяных блюдах, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, являются отличным профилактическим средством от кариеса.

В древности овес использовался в качестве хлеба благодаря своим высоким питательным свойствам. В Шотландии овес начали выращивать две тысячи лет назад, и вскоре овсяная каша стала символом этого гордого края и культовым блюдом на всем Туманном Альбионе.

Общеукрепляющее воздействие пшена позволяет применять крупу при составлении детских меню и меню для спортсменов. Пшенка выводит из организма токсичные вещества и антибиотики, облегчает состояние при атеросклерозе, почечных заболеваниях, сахарном диабете.

Рис оказывает обволакивающее воздействие на органы системы пищеварения – желудок, пищевод, кишечник. Именно поэтому блюда из риса настоятельно рекомендуются людям с разными степенями гастрита, с язвой, с повышенной кислотностью.

Медицина подтверждает, что гречневая крупа просто необходима людям, больным сахарным диабетом. В гречке содержится несколько меньше углеводов, нежели в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения.

Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб. Гречка улучшает работу печени, сердца, выводит из организма холестерин, микро частицы тяжелых металлов и шлаки. Именно поэтому гречневая крупа особо рекомендуется жителям крупных городов и регионов с нестабильной экологической обстановкой.

Кукуруза – продукт достаточно калорийный, но употребление крупы не приводит к лишнему весу. Дело в том, что кукурузный белок неполноценен и усваивается организмом достаточно плохо. Кроме того, в крупе много слабо перевариваемой клетчатки. Кукурузная крупа отлично очищает желудочно-кишечный тракт от накопившихся отходов и токсичных компонентов.

Перловка содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Кроме того, в крупе есть много природных веществ, обладающих антибактериальными свойствами: отвар перловой крупы применяют для лечения грибковых заболеваний кожи.

Перловая крупа – основа для протертых супов, используемых при составлении щадящих диет. Употребление перловой крупы помогает при болезнях почек и печени, оказывает отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие. Кормящим матерям следует употреблять блюда из перловки для прибавления молока.

Какие бывает крупы и в чем их польза и вред