8 (916) 202-73-37

 8 (916) 202-73-37

— Означает, что комнатное растение способно переносить полутень и успешно растет в условиях не интенсивного рассеянного света. Например, это может быть удаленное место от окна, середина комнаты, либо северные и западные направления окон.

Предпочтение к интенсивности света напрямую зависит от среды обитания. Не сложно догадаться, что комнатные тенелюбивые растения это те, которые в природе произрастают в густых лесах, скрытые под кронами деревьев. Чаще такие области имеют повышенную влажность и особый состав почвы, поэтому не всегда неприхотливость в отношении света означает легкий уход. В некоторых случаях это будет систематическое опрыскивание, в других подпор грунта.

Есть одно золотое правило, которое справедливо для большинства видов — чем светлее листья у растения, тем больше оно нуждается в свете, чем темнее, тем менее. Пестрые листья чаще означают полутень, рассеянный свет. Его нельзя применять вслепую ко всем, так как те же папоротники могут иметь светлый лист, но жить в притененных условиях. Это правило полезно тогда, когда вы хотите купить комнатное растение, но не уверены, какие условия освещения будут для него благоприятнее.  

  • Папоротники (напр. нефролепсис), растущие в низовьях лесов.
  • Маранта — яркий пример устойчивости. Имеет красивые овальные листья, часто с яркими прожилками.
  • Адиантум, который растет на стволах деревьев в Южной Америке. 8 (916) 202-73-37
  • Традесканция, которая может жить одинаково хорошо как при прямом свете, так и при его ограниченном количестве.
  • Монстера — тропический крупномер, очень популярный в домах и учреждениях с ограниченным светом.

В общую группу можно также отнести большинство группу вьющихся тенелюбивых комнатных растений. К ним относятся — филодендрон, сциндапсус, плющи. По своей природе во время роста им приходится проходить участки разной освещенности, цепляясь за ветви деревьев и других растений.

В группу крупномеров и тенелюбивых пальмовых комнатных растений входят драцены, рапис, хедера и кордилина. Фикусы также способны расти в тенистых местах, но это касается только фикусов с темными листьям. Для остальных подвидов и разновидностей тех растений, чьи фото представлены справа, или о которых мы не назвали, можете применить золотое правило — чем темнее листья, тем менее требовательны к солнцу и способны расти в притененных местам.

Еще одно важное понятие — каждому растению нужно найти своё место. Порой даже самые неприхотливые могут начать вести себя капризно, если растут не на своем месте. Если ваш «питомец» после покупки стал увядать на глазах, даже при том, что вы заботитесь о нем строго по рекомендациям, попробуйте сменить его условия и переставить на другое место. И наоборот, если оно растет здоровым и радует вас своей красотой, поменьше беспокойте его перестановками.

 8 (916) 202-73-37