Неприхотливые комнатные цветы — описание с фото

Неприхотливые комнатные цветы — описание с фото

  • поливать, но не слишком часто;
  • при отсутствии регулярности в поливе,  он не погибнет;
  • удобрять желательно, но не часто и нерегулярно;
  • не нуждается в постоянном опрыскивании, душе и очищении листвы;
  • не требует сильной влажности, тропической жары или наоборот, очень низких температур;
  • и, основное — красив не пару недель, а в течение всего года.

Многие начинающие цветоводы грешат тем, что заливают свои комнатные цветы. А заливают они потому, что не знают, что всем цветам нужны не только вода, но и воздух, а в залитых «до упора» горшках воздуха не хватает, поэтому погибают как суховыносливые, которые называют суккуленты, так и среднетребовательные.

Это представитель семейства коммелиновых в природе произрастающие по берегам рек и болот на самом мокром месте. Они много месяцев могут расти в простой стеклянной банке с водой. После посадки в землю с комом корней быстро приживаются в новых условиях. Требуют обильного полива с весны до осени, зимой — умеренного. Растение хорошо себя чувствует в любой почве — от рыхлой до глинистой. Очень легко размножаются, стоит только оторвать часть веток и поставить их в воду. Если традесканция приречная имеет только зеленую окраску, то зебрина имеет 2 разновидности зебрина висячая с разноцветно-полосатыми листьями и зебрина висячая пурпурная с пурпурно-бронзовой листвой. Впрочем у приречной есть сорт variegata с полосатыми желто-зелеными листиками — с изнанки лист светло-фиолетовый. Поскольку зебрина вьется и ползет, при желании можно создавать ампельные композиции на стенках.

Наиболее распространенный вид семейства и самый неприхотливый — сциндапсус золотистый. Расписной имеет некрупный толстый лист с серебристыми пятнами и серебристой каймой. При пересушивании этот сциндапсус погибает быстрее золотистого и растет немного медленнее, кроме того, он более требователен к почве и условиям.

Сциндапсус сиамский имеет более крупный лист и растет очень медленно — 30-40 см в год. За этот период сциндапсус золотистый вырастает на 2-2,5 метра. Сциндапсус золотистый требует обильного полива с весны до осени, зимой умеренного, высокую температуру (не ниже 12 градусов в зимний период) и светлую комнату. Существуют сейчас очень красивые сорта Голден куэн, Марбль Куэн и Золотистый (зеленовато-желтый без пятен). Сорта стоит выращивать, так как они более яркие чем у типичного вида — пятен больше цветных чем зеленых. Из этого сциндапсуса можно сделать живые гирлянды, подвязывая к люстре, гардинам, растягивая по стене или опоре а также устанавливая на шифоньеры и этажерки.

К этому же семейству ароидных принадлежит и филодендрон. Наиболее неприхотливы из них филодендрон лазящий и филодендрон гитаровидный. Способ их выращивания похож на тот, что применяют при уходе за сциндапсусом. По всему стеблю дают воздушные корни, поэтому лучше выращивать их на палке со мхом (или пальмовым волокном) куда эти корни направляют и подвязывают. Палку увлажняют из пульверизатора. Но можно выращивать и в ампельной форме, высаживая по 3-4 штуки в 12-сантиметровом горшке и прищипывать для усиления декоративности.

Растение того же семейства — ароидных. Существует множество сортов, начиная от сорта Уайт баттерфляй до новых сортов с розовыми и розоватыми листьями. Влаголюбив и неприхотлив. Лучше выращивать на опоре чем в ампельной форме. Черенкуется труднее чем сциндапсус, необходимы стимуляторы для укоренения. Более теплолюбив. Зимнее содержание — не ниже 16 градусов, летом теплее. Требует опрыскивания летом — обильного полива, зимой — умеренного.

Из семейства ароидных. Типичный вид — очень крупные листья до 70-80 см в диаметре поэтому в квартире лучше выращивать разновидность борзига а на светлых местах — вариегатную разновидность с белыми пятнами на листьях. Влаголюбива все лето, в зимний период поливать умеренно.

Выращивают на прочной опоре постоянно подвязывая воздушные корни к опоре, направляя их вниз, в горшок. Взрослые экземпляры требуют больших кадок или специальных ящиков. Зеленые виды можно выращивать достаточно далеко от окна, пятнистые — близко к окну.

Сейчас достаточно много полосатых сортов с выразительным изгибом. Есть даже сорт с курчавыми полосатыми листьями. Хлорофитум — растение очень популярное. Раньше полосатых разновидностей еще не было, были зеленые, выпускали огромное количество цветущих побегов с белыми цветками, а затем на них появлялись новые розетки с зачатками корней. Все эти цветы помещались на стойки с кольцами возле южного окна.

Хлорофитум имеет запасающие белые клубни на корнях, поэтому обильный поливать требуется только летом, в зимний период его сильно сокращают, особенно на холодном окне. В теплых условиях поливают реже, но не заливают, чтобы не загнил. Следует заметить, что зеленолистные сорта более теневыносливы, чем полосатые. Хлорофитум — хороший фитонцид. Он поглощает много вредных веществ из воздуха квартир. Очень полезное и неприхотливое растение выращивают на прочной опоре.

Растение с окрашенными в свекольный цвет листьями и стеблями. Хорошо укореняется, размножаясь черенками весной. Его часто прищипывают. Ирезина — недолговечна, но создает яркое пятно. Можно использовать как в горшках, так и на клумбах летом. Для улицы лучше выращивать ирезину Линдена, другую разновидность ирезины с удлиненной остроконечной листвой такой же окраски, как у ирезины Хербста. Ее возобновляют из черенков каждые 3-4 месяца летом и каждые 6 месяцев — с зимы до весны. Летом полив обильный, в зимние месяцы — умеренный. Для большей декоративности в горшок 12-13 см высаживают по 3-4 черенка. В течение вегетации прищипывают их, не давая расти ввысь а разрастаться вширь.

Тоже недолговечный цветок, но яркий и с разнообразной окраской листвы. Существует множество гибридных сортов от желтой, золотистой до бордовой и коричневой окраски, Листья имеют разную форму: округлые, удлиненные, бахромчатые, фестончатые и т д. Цветки в светло-сиреневых листьях. Цвести обычно не дают, чтобы цветение не отнимало силы и они не опадали. Размножается короткими веточками с 4-6 листами, дает корни через 4-6 дней в стакане с водой, затем высаживается в контейнер.

Ценятся сорта невысокие, компактные, хорошо разрастающиеся в ширину. Через 3,5-4 месяца разросшийся куст перечеренковывают. При недостатке света побеги вытягиваются, поникают, окраска листвы обесцвечивается. Хороши колеусы только на солнечных окнах, в темных условиях быстро погибают. Колеус теплолюбив, не выносит ветра, так как хрупок Может быть использован для быстрого озеленения квартир. В зимний период часто погибает. Легко размножается весной семенами. Можно высаживать на клумбы только в защищенных от ветра местах. Легок в выращивании для начинающих .

Неприхотливыми домашними цветами являются фиалки. Они были популярны годами и до сих пор пользуются большим признанием, и на рынке все больше и больше исключительных сортов. Эти горшечные растения довольно небольшого размера, которые часто имеют красивые, цветные или узорчатые листья. Их самое большое преимущество, однако, в том, что у них прекрасные цветы разных оттенков. Фиалки не имеют особых требований, кроме светлого подоконника, без яркого солнца и умеренного количества воды в поддоне. Не опрыскивайте листья. Они могут быть восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Другие комнатные цветы, которые можно успешно выращивать — это многочисленные бромелиевые. В последнее время они становятся все более популярными и появляются даже в магазинах и супермаркетах. Бромелиевые имеют многочисленные зеленые листья, образуя интересную розетку. Из них растут листья ярких расцветок — есть виды с красными, желтыми, фиолетовыми, розовыми, бордовыми или оранжевыми. Однако это не самая декоративная часть. Со временем бромелия выпускает крошечные, нежные цветы из углов листьев в основной розетке. Интересно, что после цветения растение умирает, предварительно выпустив дополнительную розетку, которую следует пересадить в новый цветочный горшок. Таким образом оно воспроизводится заново.

Пеларгония мало того,что очень непритязательна, но и оказывает на человека хорошее влияние. Герань, или пеларгония, помимо очистки воздуха имеет еще одно большое преимущество — отталкивает комаров и мух. Более того, она обладает болеутоляющими и бактерицидными свойствами. Помогает в борьбе с герпесом, угрями или мышечными болями. Его можно использовать внутрь, в виде настойки или чая. Уход очень простой — светлое место и умеренный полив (не заливать!)

Розовая хойя с ароматными цветами — самая простая в уходе из всего разнообразия семейства. Сухой воздух, недостаток света и не слишком влажный субстрат также не страшны для розового оттенка. В течение года растение украшает наши дома длинными побегами и красивыми, кожаными, глянцевыми листьями, а летом можно любоваться чудесно ароматными звездными цветами, собранными в соцветиях.

Если хотите наслаждаться ими каждый год, не трогайте цветы после того, как они распустятся (они будут опадать). Хойя будет восстанавливать цветы на том же месте в следующем году. Цветок легко растет, хорошо переносит сухой воздух в квартире. Как и предыдущие виды, не имеет высоких требований к культивации и редко болеет, но нуждается в немного более влажном субстрате.

Неприхотливые комнатные цветы — описание с фото