Фрукты и овощи Кипра
Кипр рад порадовать своих жителей и гостей свежими овощами и фруктами.
С удовольствием готовят овощные рагу и едят фрукты на десерт. Местная земля очень плодовита, особенно красные почвы в районе Айа-Напы. На прилавках в магазинах, конечно, можно увидеть привозную продукцию (из Греции больше всего), но все- таки очень много продуктов местного производства.
Фрукты на Кипре – вкусные и сочные
Практически круглый год на Кипре вырастают апельсины и лимоны. Деревья стоят прямо на улицы, вот только их плоды никто не собирают, так как считается неправильным, есть фрукты, растущие у дороги. Поэтому когда эти плоды зреют, они просто падают на землю и растаптываются машинами и пешеходами.
Апельсин |
Апельсины, мандарины и лимоны на продажу выращиваются на фермах. Отличить цитрусовые местного производства и привозные очень легко, просто посмотрев на плоды. Кипрские будут непривлекательного вида, могут быть грязненькие и со следами падений, а также некоторые ещё листиками и веточками. Но тут не стоит смотреть на внешность, необходимо попробовать и фрукт и вы поймете, что со вкусом кипрского апельсина аргентинские не сравнятся. Апельсины на Кипре настолько сочные и сладкие, что хочется есть их один за другим. А стоят всего примерно 1 евро за кг.
Кроме апельсинов, лимонов и мандаринов, из цитрусовых, вы также найдете грейпфруты и помело, выращенные на Кипре.
Кипрский инжир |
Когда приходит сезон собирать инжир, его скупают просто за раз. Инжировые деревья растут повсеместно. Инжир едят в свежем виде, очищая кожуру ножиком, или в виде сухофруктов, к чаю. Инжир стоит в районе 4.5 за кг.
Гранаты на Кипре, также не очень привлекают своим видом. Некоторые зрелые плоды так и не достигают красного цвета, но, тем не менее, они сладкие и вкусные.
Кипрский гранат |
По осени созревает виноград и свисает гроздями практически в каждом дворе. На Кипре самые распространенные сорта винограда светлого цвета. Килограмм кипрского винограда обойдется примерно в 1.5 евро. А подробнее о сортах винограда и вина мы уже писали.
Кипрский виноград |
Из экзотических фруктов на прилавке вы найдете найдете манго, которое тоже выращивается на Кипре, в основном в Пафосе. Манго на Кипре небольшого размера, но очень сладкий. Плоды можно найти в продаже в августе — сентябре.
Манго,
Кипрский манго |
гуава,
Кипрская гуава |
папайю
Кипрская папайя |
стали выращивать в 20 веке. Сезон сбора папайи и гуавы наступает с осени до января.
Кипрский кактус опунция |
Еще продаются плоды кактуса «папуцосико» и «питайи» или «красного дракона». Плодоносящий кактус опунция был завезен на Кипр еще в 18 веке. Плоды кактуса не стоит трогать руками без перчаток или щипцов, так как плоды покрыты мелкими иголками, которые потом очень сложно вытащить. Потом плод очищается и съедается внутренняя мягкая часть.
Подробнее о том как есть кактус опунция.
Кипрский банан |
Банановые плантации находятся по всему острову, самые большие в окрестностях Пафоса. Чтобы птицы не клевали плоды, их накрывают пакетами. Сами бананы на Кипре маленького размера и по вкусу отличаются от привозных, они намного слаще.
Кипрская клубника |
Клубника на Кипре созревает почти круглый год, когда погода не радует и не подходит для выращивания клубники, она выращивается в теплицах. Клубника вкусная и сладкая особенно летом, так как созревает под прекрасным кипрским солнцем.
Овощи на Кипре круглый год
На Кипре в больших количествах выращивают цукини и баклажаны. Из этих овощей готовят очень вкусные рагу или запекают под сыром. В знаменитой мусаке, например, используются баклажаны.
Красный болгарский перец, фасоль, стручковая фасоль, капуста, артишоки широко используются в кипрской кухне, а еще в готовке всегда используется большое количество зелени: петрушка, укроп, сельдерей, мята, кинза, базилик, руккола.
Зелень продается только большими пучками и стоит в среднем 30 центов за пучок. Руккола и петрушка, например, режутся в каждый салат практически.
Раз в году киприоты едят только зелень, овощи и фрукты – это «зеленый понедельник» начало великого поста. Дата этого понедельника определяется датами на Пасху, то есть понедельник за 50 дней до Пасхи и является «зеленым». Например, в 2011 году «зеленый понедельник» выпал на 7 марта. Этот день является выходным, все дома приводятся в порядок, проходит генеральная уборка к этому дню, и киприоты отправляются на пикники на природу. Но только без мяса! Только зелень в свежем, не приготовленном виде. Иногда разрешается приготовить в печи рыбу или морепродукты.
Кипрское колокаси |
Колокаси – корнеплод, который невероятно похож на сладкий картофель. Готовят его также как картошку.
Кипрский кароб |
Кароб, или рожковое дерево растет, большей частью, в Греции и Испании и известен также как “акридное дерево” или “хлеб святого Иоанна”. Существует теория, по которой под “акридами”, которыми питался Иоанн Креститель в пустыне, подразумевались стручки рожкового дерева. Возможно, это действительно так, ведь эти стручки имеют большую питательную ценность и сладкий вкус, похожий на вкус шоколада. Вещество, содержащееся в этих плодах, называют “смолой рожкового дерева” и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ювелирный термин “карат” произошел от названия этого дерева (carob в латинском написании), потому что в далекие времена его одинаковые по размеру семена использовались как единицы измерения при взвешивании драгоценных камней.
Подробнее о каробе и музее рожкового дерева на Кипре.
Мушмула (Неспила, Нисперо)
Кипрская мушмула (Неспила, Нисперо) |
Один из первых весенних фруктов на Кипре. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.
Что ещё их экзотических фруктов и плодов завозят на Кипр?
Питайя (питахайя, драконов фрукт)
Питайя |
Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.
Физалис
Физалис |
В субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.
Черимойя
Черимойя |
Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.
Джекфрут
Джекфрут |
Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».