насколько опасна простуда при беременности без температуры в 1 триместре

насколько опасна простуда при беременности без температуры в 1 триместре

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Простудные заболевания часто досаждают беременным женщинам. Как ни берегут себя будущие мамы, но все же многие подхватывают ОРЗ. Большинство беременных относятся к простуде, как к чему-то незначительному, в отличие от гриппа или, например, ангины. Но это не совсем верно. Да, простуда при беременности не так опасна для будущего ребенка, как грипп, но и она может немало навредить. При малейших признаках ОРЗ нужно немедленно начинать лечение.

Простудой в народе называют респираторные заболевания, вызванные вирусами. Причем заболеть можно необязательно в результате переохлаждения. Обычно такими болезнями страдают дети и люди с пониженным иммунитетом. У беременных иммунитет часто снижается, а потому они становятся уязвимыми перед различными вирусами.

Симптомы простуды известны каждому с детства. Начинается она с заложенного носа, затем присоединяется боль в горле при глотании. Через несколько часов поднимается небольшая температура. При простуде она редко превышает 38 градусов. Женщина ощущает небольшую слабость, головную боль, ломоту в теле. Если простуду не лечить, то к вирусу, скорее всего, присоединится бактериальная инфекция, которая может вызвать трахеит, бронхит, отит, синусит – словом, любое заболевание органов дыхания.

Первый триместр – самый опасный период в плане различных вирусов и инфекций. Эмбрион в организме матери только формируется, у него закладываются все будущие органы, центральная нервная система. У эмбриона еще нет защиты в виде плаценты, она начинает формироваться только к 7 неделе. Маленький организм полностью беззащитен перед вирусами. Особо беречься нужно в период до 10-12 недели, пока полностью сформируется плацента. В дальнейшем именно она будет защищать плод.

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для новорожде

Болезни во время беременности не радуют никого. Особенно, если речь идет о чем-либо более серьезном, чем простуда или аллергия на цитрусовые. В этом материале пойдет речь о заболевании, которое относят к разряду детских, – скарлатине.

Скарлатиной называют острую инфекцию, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А. И хотя «жертвами» скарлатины наиболее часто становятся дети дошкольного и школьного возрастов, иногда эта болезнь не щадит и беременных женщин. Именно поэтому вопрос, насколько скарлатина опасна для беременной и ее будущего малыша, является логичным и актуальным.насколько опасна простуда при беременности без температуры в 1 триместре

О том, что у женщины – скарлатина, свидетельствуют некоторые симптомы. В первую очередь это мелкоточечная сыпь (проявляется на первый или второй день болезни). При этом мелкие прыщички, если надавить на них пальцем, исчезнут, а после опять проявятся. Наиболее обильно мелкоточечная сыпь локализуется на лице. При этом носогубный треугольник остается чистым от высыпания и выглядит очень бледно. Еще один характерный признак скарлатины – скопление сыпи в местах естественных сгибов, то есть на складках кожи. Проявляется это в виде темных красных полосок. Приблизительно на четвертый-пятый день сыпь становится более бледной и вскоре исчезает вообще, а на этом месте проявляется шелушение.

Еще один симптом – ярко-красный (практически малиновый) язык. Кроме цвета отмечается и зернистость языка. При всем этом отмечается существенное повышение температуры тела, и даже лихорадка. Как правило, повышение температуры достигает 38-40 градусов. Также наблюдается общая интоксикация организма. Практически во всех случаях скарлатина сопровождается ангиной, поскольку поражается горло (зев). Кроме этого, возможно увеличение шейных лимфоузлов.

На 6 неделе у плода происходит укрепление нервной системы, на конце нервной трубки формируется головной мозг. Формируются ручки, ножки, голова, упрочняется плацента. Околоплодная жидкость уже достигает 3 мл в объеме. Глаза у ребенка еще не развиты — они маленькие и хрупкие, а сердце начинает свою деятельность, внешне оно напоминает небольшую трубочку. Хороший ультразвуковой прибор уже может зафиксировать сердцебиение.

Изменяется самочувствие женщины: она становится более раздражительной (сказывается действие гормонов), появляются боли и покалывания в сосках, вкус пищи изменяется или вовсе становится неприятным, искажаются запахи, может усилиться слюноотделение.

В этом состоянии женщине лучше всего успокоиться, не подвергать себя стрессам, пить больше чистой воды, перейти на частое и дробное питание, чтобы не усложнять работу ЖКТ. Чтобы расслабиться и снять нервное напряжение, можно освоить медитацию.

Беременной лучше избегать неприятных и раздражающих запахов, вызывающих у нее тошноту, или она может заняться китайской гимнастикой, чтобы избавиться от этого неприятного явления. Обильное питье поможет вывести избыток соли, которая провоцирует рвотные позывы.

Обычно именно на этом этапе беременности большинство женщин узнают о своем новом положении, заметив перемены в своем организме. Беременность становится реальностью, которая постоянно напоминает будущей маме о том, что необходимо заботиться о себе и о своем будущем ребенке, здоровье и развитие которого сейчас полностью зависит от нее.

скрининг перед планированием беременности

Подготовка к родам включает в себя группу мероприятий, которые помогут женщине настроиться на предстоящий процесс как физически, так и морально. Данные мероприятия состоят из
трех аспектов:

Родовая деятельно

Часто на этом сроке беременности появляется главный спутник беременных — токсикоз. Чаще всего рвотные позывы беспокоят беременных с утра, но тошнота может быть и в течение всего дня. Чтобы предотвратить утреннюю тошноту, нужно с утра, не вставая с постели, погрызть сухарик либо сухое

горло полоскать ромашкой, ротоканом, календулой, тандум-верде спрей. В нос аквамарис, детские капельки для грудничкой, но только по необходимости, если уж совсем заложен. ингаляции с травами (шалфей не надо, беременным нельзя). От головной боли 1/2 парацетамола можно.

лучше лечить народными средствами: мёд, лук, травяные чаи (но не все). От насморка — нос промывайте соляным раствором или закапывайте аквамарис, солин (беременным можно). Горло полощите слабым раствором лимонной кислоты. От кашля — молоко тёплое с мёдом. Температуру до 38 лучше ничем не сбивать — пусть организм борется.

Чай с липовым цветом и медом, полоскание и промывание носа водяным раствором «Хлорфилипта»-спиртовой раствор листьев эвкалипта, фарингосепт при сильной боли в горле, нос закапайте соком алоэ, или соляными растворами, с медом сильно не увлекайтесь -аллерген, вам сейчас только этого не хватает, Больше питья, покоя, не лежите в комнате с кондиционером.

как подсчитать девочку по овуляции

Появление малыша на свет – один из самых прекрасных и долгожданных моментов в жизни семьи. На будущих родителей возлагается огромная ответственность по воспитанию и уходу за ребёнком. В большинстве случаев влюблённо

насколько опасна простуда при беременности без температуры в 1 триместре