Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами

Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами

  1. Имеют функцию «Отложенный старт»: можно положить в чашу продукты, задать время включения и спокойно заниматься другими делами. К назначенному часу еда будет приготовлена.
  2. Безопасны. Их можно оставлять работающими, даже если никого нет дома. При правильном применении не грозят также брызги масла или клубы обжигающего пара.
  3. Просты в применении. В любой мультиварке есть несколько стандартных режимов, что позволит готовить простые блюда буквально парой нажатий на нужные кнопки. В некоторых устройствах есть возможность создавать собственные программы, это позволяет максимально адаптировать процесс готовки под себя. К тому же, в большинстве случаев в комплекте имеется книга с рецептами, подобранными специально для данной модели. Таким образом, можно даже не искать рецепты в интернете, основные и так всегда будут под рукой.
  4. Есть антипригарное покрытие: можно не бояться,что продукты подгорят и использовать минимум масла.
  5. Есть подогрев готовых блюд: всегда можно рассчитывать на тёплый ужин, даже если приходится поздно приходить домой.
  6. Нет необходимости постоянно участвовать в процессе готовки. Для большинства блюд достаточно обработать продукты, положить их в ёмкость и выставить нужный режим. Это экономит массу времени, которое можно посвятить семье и любимым занятиям.

Плов – относительно сложное блюдо, поэтому его нельзя приготовить «в один клик» даже в мультиварке. Однако активное участие повара понадобится только в первой половине процесса. После добавления риса требуется задать заключительную программу – и всё, дальше «хозяюшка» справится сама!

  • подготовка продуктов (мытьё, очистка, нарезка);
  • приготовление зирвака: обжарка овощей и мяса в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушение в одноимённом режиме;
  • закладка крупы и доведение плова до готовности(«Варка», «Каша»или «Тушение»).
  • того, насколько крупно нарезаны продукты: чем крупнее, тем дольше;
  • того, какой рис: пропаренный сварится быстрее,чем обычный;
  • качества и вида мяса:если расположить виды мяса по скоростиприготовления, ряд будет выглядеть так: птица, свинина, говядина, баранина. Быстрее готовится молодое мясо.
  • Бухарский– с добавлением изюма;
  • Кашкадарьинский– с маринованными мясом;
  • Свадебный – добавляют курдючное сало, горох и киш-миш;
  • по-Хорезмски – с большими кусками мяса и стружкой из жёлтой моркови;
  • Самаркандский– компоненты выкладывают слоями и не перемешивают;
  • Чайханский– повседневный классический вариант.
  • Цвет мяса. Свежая говядина – красная, баранина – темно-красная (чуть темнее говядины), свинина – розовая, а телятина – насыщенно-розовая.Других оттенков (например, зелёного, чёрного или бензиновых разводов быть не должно).
  • Цвет жира. Жёлтый–мясо старое, розовый – мясо вымачивали в марганцовке. Жир у качественного продукта белого цвета.
  • Запах должен быть приятным. Однако у некастрированных животных мясо пахнет хорошо, пока сырое, но при попытке приготовить катастрофически испортит блюдо и настроение запахом мочи. Чтобы понять, можно ли покупать предлагаемый продукт, можно поджечь маленький кусочек зажигалкой. Если пахнет хорошо – можно брать.
  • Поверхность мяса должна быть упругая, почти сухая и без слизи. Ближе к полудню (но не в начале дня) она может быть немного заветрена.
  • Для тушения идеально подойдут передняя или задняя нога и шея. В крайнем случае можно взять середину корейки.
  • Свинина – сладковатое мясо. Для улучшения вкусовых качеств в плов хорошо будет добавить больше барбариса или других кислых приправ.
  1. Говядина: для тушения лучше взять грудинку, лопатку или рульку.
  2. Баранина: подойдёт лопатка, рёбра или шея. Если их нет, можно взять заднюю ногу.
  3. Курица: можно использовать грудку или бедра (купить готовое филе или самостоятельно срезать мясо с костей).

Чтобы подготовить мясо, его нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать лишний жир и кости. Жир должен остаться, но совсем чуть-чуть. Из специй традиционно используются барбарис, зира, красный острый перец. Но это не аксиома. Если какие-то приправы не нравятся, их можно заменить или добавить что-то на свой вкус. Например, летом хорошо брать свежие травы (кинза, петрушка).

Можно вместо красного перца взять чёрный молотый и добавить куркумы для золотистого цвета. В магазинах есть готовые смеси специй для плова, многим удобно использовать их. Лук можно использовать любой, в том числе, красный, только это несколько изменит вкус. Морковь можно взять обычную, а можно жёлтую.

  • Басмати – дорогой сорт, имеет особый аромат (похоже пахнут орехи или поп-корн) и длинные зерна желтоватого оттенка, которые после варки становятся ещё длиннее. Родина этого сорта – Индия и Пакистан.
  • Девзира – редкий сорт, растущий только в Ферганской долине. Найти настоящий сложно. Розоватые зёрна с продольной полосой кирпичного цвета имеют вытянутую форму. Сорт идеален для плова.
  • Самарканд – красный круглозерновой малошлифованный рис, очень богатый витаминами. Такая крупа прекрасно разваривается, увеличиваясь примерно в 4 раза. Это нужно учитывать, чтобы не превратить плов в кашу. Многие считают, что (после девзиры) этот рис подходит для плова больше всего.
  • Лазер – подвид девзиры, мягкий и крахмалистый, белого цвета. Растёт в Узбекистане в районе Хорезма. Не нуждается в длительном замачивании, разбухая, увеличивается в объёме примерно в 3 раза, плотный, не ломается. Хорошо подходит для плова.
  • Рубин – сорт красного риса (неочищенный). Очень полезен, так как в оболочке содержится множество ценных веществ. Этот сорт более сухой и требует больше времени на приготовление.

В сети многие ищут, как приготовить плов в мультиварке. Рецепт со свининой – самый популярный запрос. И не случайно, ведь с этим мясом блюдо получается очень нежным. Если в мультиварке нет специальной функции, можно воспользоваться следующим рецептом, и плов со свининой получится шикарным.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать кубиками средне величины.
  2. Лук нарезать, морковь натереть, с чеснока снять верхнюю шелуху.
  3. Налить в ёмкость масло, задать программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Добавить туда мясо, крышку не закрывать. Жарить 10 минут, помешивая. Затем присоединить лук и готовить вместе с мясом на том же режиме ещё 5 минут.
  5. Всыпать тертую морковь, переключить регулятор на «Тушение» либо «Варку», посолить, поперчить. Влить полтора стакана кипятка и готовить еще четверть часа.
  6. Крупу тщательно промыть, и после того, как вода стечет, всыпать к остальным продуктам, распределяя равномерным слоем.
  7. Залить горячей кипяченой водой таким образом, чтобы покрыть слой риса. В центр поместить чеснок.
  8. Переключить в «Варку», «Тушение» или «Кашу» и готовить с закрытой крышкой 10-15 минут.
  9. Прибор выключить и оставить еще на четверть часа с закрытой крышкой.
  1. Крупу промыть под струёй проточной воды, мясо замочить в холодной воде.
  2. Подготовить овощи: полукольца лука, соломку из моркови.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка», налить в ёмкость масло. Как только оно прогреется, высыпать лук. 10 минут обжаривать под закрытой крышкой.
  4. В это время порезать мясо небольшими кусочками, после чего добавить к луку и перемешать. Жарить всё вместе ещё 15 минут.
  5. Добавить морковь, перемешать, готовить около 5 минут.
  6. Всыпать специи, перемешать. Жарить 2-3 минуты.
  7. Выложить сверху рис, добавить соль, воду и поместить чеснок.
  8. Установить режим «Варка» или «Тушение» и готовить ещё 40 минут.
  9. Когда мультиварка выключится, плов перемешать.
  1. Лук порезать на мелкие кубики, а морковь – соломкой.
  2. Помыть крупу, дать воде стечь.
  3. Курицу измельчить на средние кубики и обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем вытащить из масла.
  4. На том же масле поджарить остальные овощи с добавлением соли и специй.
  5. Через 7 минут вернуть мясо в ёмкость, залить всё 2 ст. кипятка и оставить на треть часа в положении «Тушение».
  6. Положить слой риса, чеснок (или разделить по зубчикам, или положить целиком). Долить ещё 2 ст. воды. Продолжительность готовки определяется впитыванием жидкости крупой. Можно использовать режим «Варка» или «Тушение».
  1. Рис промыть и залить тёплой водой (если рис пропаренный, заливать не требуется).
  2. Мясо нарезать средними кубиками, лук – полукольцами.
  3. Выставить мультиварку в режим «Жарка», налить масло, раскалить и выложить мясо. Жарить до золотисто-коричневого оттенка.
  4. Добавить лук, жарить вместе с мясом ещё 5 минут.
  5. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Обжаривать ещё около 7 минут.
  6. Следом отправить рис, перемешать, готовить так минуты 3-4, пока крупа не станет немного прозрачной.
  7. Налить столько кипятка, чтобы он покрывал рис. Посолить, добавить приправу, хорошо перемешать.
  8. В центр ёмкости вставить головку чеснока, добавить лавровый лист. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» на 40 минут.
  1. Нарезка влияет на вкус блюда. Лук лучше резать полукольцами, морковь – соломкой (толщина – 2-3 мм), мясо – кусками величиной с половину большого пальца.
  2. Пропорции бывают разными в зависимости от рецепта, но зачастую основных ингредиентов берут поровну.
  3. Последовательность выкладки продуктов зависит от их количества. Если много лука, обжаривают сначала его, если много мяса или оно порезано крупно, первым кладут мясо. Только после них добавляют морковь. Она обжаривается меньше всех овощей либо не обжаривается вовсе. Чеснок кладут вместе с рисом.
  4. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше, чем слой риса.
  5. Всегда необходимо учитывать размер чаши мультиварки. Её нельзя заполнять до краёв, чтобы ничего не убегало. Если объем равен 5 л., полезная ёмкость будет немногим более 3л.
  6. После добавления риса крышку не открывать до конца программы. И дать настояться минут 10-15, так блюдо будет ещё вкуснее.

Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами