Тыква запеченная в духовке: 7 лучших рецептов

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Полезно знать!  Как правильно выбрать тыкву:

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно  было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С.  Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

7 комментариев

  1. Светлана

    06/09/2016 at 07:16

    Спасибо за статью! Приготовила по вашему рецепту тыкву с чесноком в духовке, ооочень вкусно. Сейчас нахожусь на диете Дюкана и этот рецепт очень пригодится для разнообразия. Чесночка взяла побольше и смешала с маслом, а потом этим смазала кусочки тквы. И еще заметила, что более тонкие кусочки получаются вкуснее и похожи на печеный картофель)

    Ответить

    • Анна

      06/09/2016 at 22:34

      Светлана, круто! Согласна, тонкие кусочки очень близки к печеному картофелю) Рада, что вам пришелся по вкусу рецепт!

      Ответить

  2. Катя он

    28/02/2016 at 16:42

    Прекрасно,!!!!.

    Ответить

  3. Людмила

    08/10/2015 at 15:51

    Тыква с чесноком — просто прелесть, но я добавила еще яблоко и майонез!

    Ответить

    • Анна

      08/10/2015 at 17:11

      Людмила, спасибо за комментарий, интересный вариант)

      Ответить

    • Сашуля

      16/04/2016 at 19:56

      Да, объедение!))) Я нашинковала чеснок, петрушку, добавила соль и заправила оливковым маслом. Выложила на тыкву. Чеснок хрустящий получился как сухарики.

      Ответить

  4. Дарья

    22/02/2015 at 22:20

    Статья просто супер! Все максимально подробно и понятно + рецептов сразу несколько, а не один, как на многих сайтах и фото много! Оглавление в начале — очень удобно. Однозначно в закладки. К тому же тыкву до сих пор продают на рынке, хоть и не сезон казалось бы =)
    P.S. Если это возможно, то добавьте кнопку «Печать», чтобы можно было распечатать нужный рецепт или статью сразу.

    Ответить