Какие подарки и сувениры можно привезти из Вьетнама

Реальным напоминанием о любом путешествии являются сувениры. Во Вьетнаме изобилие товаров hand made. Народные промыслы в этой стране представлены в большом количестве на многочисленных рынках под открытым небом. Притом что цены невысокие, здесь еще можно и поторговаться. Поразительные, экзотические сувениры стоят в буквальном смысле копейки. Рассмотрим подробнее, какие подарки и сувениры можно привезти из Вьетнама.

Зачастую при изготовлении подобных изделий используют кожу рептилий, что для европейского туриста экзотично в принципе. В продаже представлены браслеты, ремни, кошельки, сумки, портмоне. Эти вещи вне моды плюс обладают хорошим качеством. Хорошие сувениры из кожи можно привезти из вьетнамского города Нячанг.

Приятным подарком станет одежда и другие изделия из шелка. Цена на вьетнамский шелк невелика, а качество и ассортимент радуют. Он мягкий, гладкий, переливается и не электризуется. Помните, что шелковую одежду лучше приобрести на размер больше, так как при стирке она дает усадку. Есть деревни, где возможно не только купить недорого шелковую вещь, но и увидеть, как она создается. А при многих магазинах есть мастерские, где одежду подгонят тут же при покупке под нужный размер.

В городе Нячанг есть замечательный музей, где выставлены потрясающие произведения искусства из шелка. Помимо этого, здесь можно посмотреть, как создаются шелковые изделия, и приобрести их. Ценообразование, вышитых вручную на шелке картин, зависит от размера изделия.

Порадуют глаз экзотические фонарики из шелка и бамбука. Они необыкновенно красивы, бывают разных форм и размеров. Наибольшей популярностью пользуются фонарики, у которых 4 или 6 граней. Иногда внутри них располагается вертящаяся картинка. Забавно выглядят фонарики в форме дракона. Бамбуковый каркас обязательно вымачивают, чтобы в дальнейшем не подвергался гниению. Идея изготовление этих фонариков пришла во Вьетнам из Китая, а в настоящее время центром такого вида народного промысла считается город Хойан.

Считается, что вьетнамская косметика состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому она совершенно безвредна. Есть серии для лица, тела, волос. Популярны кремы-пилинги на основе фруктовых кислот. Пользуются спросом маски для волос, в состав которых входит экстракт орхидеи.

Этот напиток, несмотря на свою дешевизну во Вьетнаме, имеет хорошее качество. Тем более что Вьетнам считается лидером по экспорту кофе. Ценовая политика регулируется размером и качеством зерен. Можно посетить кофейные плантации, где проведут экскурсию, и будет возможность купить любой понравившийся сорт. Приобретая, помните, что можно дегустировать и торговаться.

Этот сорт считается самым дорогим в мире. Зернами кофе кормят зверьков. После прохождения этих зерен через желудочно-кишечный тракт животного кофе приобретает неповторимый аромат. За что и ценится кофеманами мира. Настоящий Копи Лювак не может стоить дешево.

Низкая цена и сносное качество обуви и одежды, производимых в стране, способствуют закупке этих товаров туристами. Даже фирменные вещи «Аdidas»и «Nike», производство которых находится на территории страны, можно купить за небольшие деньги. Однако нужно иметь в виду, что во Вьетнаме много подделок брендовой одежды.

В качестве экзотического подарка может выступать национальная вьетнамская одежда. Стоит отметить, что она довольно яркая и стоит недорого. Многие туристы считают ее очень удобной. Например, женский национальный костюм Аозай состоит из длинной приталенной рубашки с разрезами с каждого бока и широких шаровар из натурального шелка.

Мужчины в повседневной жизни носят коричневые рубашки и белые брюки, а голову оборачивают куском ткани. Но для официальных церемоний они дополнительно надевают длинное платье с разрезами по бокам, и тюрбан из шелка или хлопка, черного или коричневого цвета.

По приезду во Вьетнам можно заказать пошив одежды. Пока вы будете отдыхать и путешествовать, мастерицы сошьют выбранный наряд. Например, в Хойане, где традиционно живут швеи-мастерицы, кимоно с вышивкой могут изготовить за ночь. Вам достаточно лишь выбрать фасон, ткань и снять мерки. Цены на пошив очень доступные.

Оригинальным подарком будет популярная змеиная настойка. Во Вьетнаме эту настойку используют для лечения всех недугов. Она представляет собой бутылку емкостью 0,5 или 0,7 литра, в которой находится змея, залитая водкой. Популярны также заспиртованные скорпионы, лягушки, игуаны и другая подобная живность. Купить такой презент можно на улице, в аптеке или магазине.

К разряду дорогих настоек относится «Snake Wine», в которой заспиртована змея со скорпионом в пасти. Этому препарату приписывают магическую власть над мужской силой, свойства афродизиака и тонизирующую способность воздействия на организм. Количество разрешенных к вывозу из страны бутылок этой эксклюзивной настойки составляет всего 2 штуки на человека.

  • «Golden Star» — согревающий бальзам, который известен у нас как «Звездочка»;
  • «Белый тигр» — мазь для лечения суставов;
  • «Красный тигр» — согревающий бальзам с перцем;
  • «Cobratoxan» — мазь на основе змеиного яда, спасающая от радикулита и остеохондроза;
  • «Silkeron» — средство от дерматита и других кожных заболеваний.

Основная религия во Вьетнаме — буддизм. Поэтому фигурки Смеющегося Будды (Хоттея) здесь очень распространены. Учение Фэн-шуй говорит, что появление в доме такой статуэтки принесет удачу и успех. Маленькие статуэтки Будды изготавливают из бронзы, дерева.

Каждый турист может привезти вкуснейшие заморские фрукты в качестве сувенира, только важно обзавестись фитосанитарными документами, и тогда через таможню можно легко провезти мангустины, манго, лонганы, личи, рамбутаны, нойны и другие диковинные фрукты.

Наиболее известный чай вьетнамского происхождения — зеленый «Тхай Нгуен» высшего сорта. Названием послужила провинция, где он произрастает. Для покупки чая лучше отправляться в специализированный магазин, где можно сначала продегустировать понравившиеся сорта.

Во Вьетнаме стоит обратить особое внимание на украшения из жемчуга. На побережье Китайского моря сосредоточено большое количество устричных ферм, которые выращивают жемчуг, поэтому здесь его можно приобрести дешевле. Но будьте внимательны, некоторые нечестные продавцы пытаются продать пластмассу под видом жемчуга, поэтому обязательно просите сертификат на товар.

  • редких животных;
  • чучела животных;
  • рыбный соус «Ныок мам»;
  • оружие;
  • более 300 грамм золота и драгоценных камней (только по разрешению Национального банка);
  • национальную валюту;
  • антиквариат;
  • кораллы, ракушки, песок, землю;
  • фрукты: дуриан, арбуз, кокос, джекфрут;
  • газовые и электрические сувениры.