Самая большая ванная в мире

Самая большая ванная в мире

Самая большая ванна в мире — это настоящая диковина для людей, живших в прошлые века. Обыкновенная ванна имеет долгую историю, которая насчитывает 5 000 лет. Это приспособление не всегда использовалось по своему прямому назначению. Например, в Древнем Риме было время, когда ванны применялись в качестве саркофагов для погребения представителей элиты.

Самая большая ванна, сделанная в древности и сохранившаяся до наших дней, находится в России. Это изделие из огромного куска гранитного камня, доставленного из Финляндии (красный гранит). Вес раритетной ванны составляет 160 тонн. Известно, что она была создана русским мастеров Сухановым.

Колоссальные размеры диковины впечатляют: диаметр равен 7 м, глубина — 1,5 м, а высота — 2 м. Гигантская ванна вмещает приблизительно 800 ведер воды. Внешне она выглядит, как невероятно большая чаша. Она не отличается изысканным дизайном и поражает только лишь своими габаритами. Данный шедевр от русского каменотёса поставили в Баболовском дворце (город Пушкин, Ленинградская область) в 1824 г. Этот дворец был возведен для князя Григория Потемкина в 1783 году. Его разрушили в период Великой Отечественной войны, но ванна осталась стоять без единой царапины.

Самая большая ванна в мире когда-то служила украшением дворца, выполненного в духе английской готики. Само здание представляет собой летнюю одноэтажную постройку, которая состоит из 7 комнат. Дворец перешел в собственность императора в начале 19 века. Тогда из него решили сделать грандиозный павильон-купальню с парильней и бассейном. Гранитную ванну установили в главном зале. Она предназначалась для купаний императорской семьи жарким летом.

Сначала установили ванну, а потом вокруг неё возвели стены. К этому резервуару подходила чугунная лестница с перилами и смотровыми площадками. Царь-ванна — это шедевр, который продолжил ряд уникальных и великих, но бесполезных предметов России. Ведь из Царь-пушки никто никогда не стрелял, а Царь-колокол никогда не звонил. Также и Царь-ванна никогда не использовалась для купаний.

Легенды гласят, что ванну охраняет неведомая сила. Ее пробовали увезти фашисты, подогнав танки. Однако у них лопнули все тросы. В период приватизации её хотели вывезти новоявленные миллионеры, но даже спецтехника не смогла поднять и погрузить Царь-ванну. Поэтому раритет так и остался стоять во дворце, окруженный руинами. Самая большая ванна в мире занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Но до сих пор никто не заинтересовался тем, в каком состоянии находится данный объект. Диковина совершенно заброшена. Судьба Царь-ванны и Баболовского дворца до сих пор не решена.

Эта ванна не считается самой дорогой в мире, поэтому она не представляет особого интереса для людей. Наиболее роскошной ванной в мире признана модель Rock crystal от производителя Baldi. Эту ванну считают уникальным шедевром, так как она полностью хрустальная. Материалом послужил цельный кусок горного хрусталя, добытого из пещер Амазонки. Произведение дизайнера Luca Bojola стоит 800 тысяч долларов.

Если учитывать размеры ванной комнаты, то в Книгу рекордов Гиннеса попала необычная система. Это самая большая ванная в мире, сделанная в наши дни. Она имеет ширину 3,6 м, высоту 7,6 м и длину около 22 м. Стоимость такой ванной равна 118 тысяч долларов. Однако производитель за эти деньги предлагает не только само место для купания, но и парилку, джакузи, супер технологичный душ, ЖК телевизор, небольшой бассейн и сауну. Таким образом, он предлагает полный набор услуг для функционирования ванной.

Если рассматривать самые обычные ванны, не учитывая размеры комнат, то здесь лидирует модель Атлант от Triton. Это самая большая ванна в мире, сделанная из акрила и оснащенная гидромассажем. Её габариты: 2050 х 1200 мм. По борту она имеет высоту 710 мм.

Самая большая ванная в мире