Не так страшен роуминг…

Отпускной сезон в разгаре. Для многих он ещё впереди. Кто-то отправится загорать на Чёрное море, кто-то с палатками на Байкал, а кому-то милее заграница, но в любом случае редкий путешественник сегодня решится оставить дома свой мобильный телефон. Рассказываем о том, как правильно подойти к организации мобильной связи в поездке. Уверяем вас, что это не сбор чемодана: всё гораздо проще.

Теперь абонентам МТС не надо задумываться о том, где и сколько стоят звонки при поездках по России. Условия везде одинаковы. Так, при условии нахождения в сети МТС все входящие стали бесплатными. Это же касается и мобильного интернета — теперь, если вы в сети МТС, то по всей стране действуют домашние расценки. Как это работает? Объясним на примерах.

Всё просто: расценки на мобильный интернет при нахождении в сети МТС одинаковы независимо от региона России, в котором вы находитесь. Пользователи тарифов Smart и других пакетных тарифов тратят мобильный трафик из включённых в тариф пакетов.

Предположим, вы приехали из Красноярска в Тверь и убедились, что телефон подключён к сети МТС. Все входящие вызовы в вашем путешествии — бесплатны. Звонки на номера Твери вы оплачиваете по своему домашнему красноярскому тарифу. Другими словами, звонки на тверские номера будут стоить столько же, сколько звонки по Красноярскому краю, когда вы находитесь у себя дома. Если у вас тариф, в который включён пакет минут, то будут списываться минуты из этого пакета. Например, пользователи тарифа «Супер МТС», как дома, смогут бесплатно звонить на местные тверские номера МТС, а на номера других операторов региона — по привычной домашней цене. Звонки из Твери в Красноярск, Москву и любой другой российский город за пределами Тверской области будут стоить всего 5,5 рубля за минуту. Подробнее о путешествии со своим тарифом можно узнать на сайте.

Если у вас пакетный тариф, скажем, один из линейки Smart, то для коротких поездок годится опция «Домашний пакет Россия» с ежесуточной платой 10 рублей, которые списываются, только если вы, находясь за пределами домашнего региона и будучи подключёнными к сети МТС, звоните по межгороду. Плата на похожую опцию «Домашний пакет Россия+» составляет 100 рублей — это вариант для долгих поездок. Обе опции дают возможность звонить по межгороду, расходуя пакеты минут, включённых в тариф. К слову, опция работает и в вашем домашнем регионе.

На тарифах без включённых пакетов минут, например, «Супер МТС», можно подключить опцию «Везде как дома Россия». С ней во время вашего путешествия по стране при нахождении в сети МТС исходящие вызовы за пределы региона пребывания на любые номера России будут обходиться в 3 рубля за минуту (вместо 5,5 рубля). Плата за опцию посуточная — всего 3 рубля (для московских абонентов — 5 рублей), и она точно себя окупит, если в поездках по России вы звоните на междугородние номера хотя бы пару минут в день.

Больше полезных услуг в путешествиях по России:
«100 SMS в поездках по России» — пакет из сотни коротких сообщений за 180 рублей. Покупка: *111*125#. Остаток пакета: *100*2#.
Входящие SMS бесплатны.
Звонки в контактный центр МТС по номеру 0890 бесплатны.

Возможно, вы настоящий универсал мобильной связи, и тогда вам нужна опция «Забугорище», дающая небывалые льготы и на голосовую связь, и на мобильный интернет. Если у вас один из тарифов линеек Smart и Ultra, за исключением тарифов Smart Mini, Smart Light и Smart Nonstop, то «Забугорище» позволит вам за границей пользоваться своими пакетами минут и интернета, включёнными в тариф, на домашних условиях, в том числе бесплатными входящими звонками, — за 320 рублей в день. Эти деньги снимаются только в том случае, если вы действительно пользовались услугами мобильной связи за границей, а потому отключать опцию по возвращении домой не обязательно. На таких условиях опция «Забугорище» работает в следующих странах: Абхазия, Австралия, Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Италия, Испания, Канада, Катар, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Румыния, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея. В других странах опция предоставляется немного на других условиях, но она всё равно будет выгоднее, чем сочетание отдельных опций для звонков и мобильного интернета. Уточнить детали можно здесь.

Для болтливых подойдёт опция «Ноль без границ», подключив которую за 125 рублей в день, вы сможете звонить на номера России и принимать входящие с любых номеров суммарно по часу в сутки. Она работает в 53 странах: Абхазия, Австралия, Австрия, Албания, Армения, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Испания, Ирландия, Италия, Камбоджа, Канада, Катар, Кувейт, Латвия, Литва, Мальта, Марокко, Монголия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея.

После выхода из лимита стоимость звонков составит 25 рублей в минуту. Подключить опцию можно, набрав *111*4444 и нажав клавишу вызова. Абонентская плата списывается ежедневно, так что по возвращении домой не забудьте отключить опцию при помощи такой же команды — *111*4444.

Если в роуминге вам понадобится мобильный интернет, воспользуйтесь одной из опций «БИТ за границей». Они годятся и для обычного интернет-серфинга, и для социальных сетей, и для работы с почтой. Стоимость опции зависит от того, в какой стране вы окажетесь. Так, полностью безлимитный доступ в интернет за 450 рублей в сутки вы получите в следующих странах: Абхазия, Австралия, Австрия, Албания, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Гонконг, Дания, о-в Джерси, Египет, Израиль, Индонезия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Казахстан, Катар, Кипр, Китай (кроме Макао), Киргизия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Монголия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Шри-Ланка, Эстония, Южная Корея, Япония. Первые 100 МБ трафика вы сможете скачать на максимальной скорости, а далее она будет ограничена до 128 Кбит/с, чего по-прежнему хватит на многое из того, что обычно нужно в интернете в роуминге, — проверить почту и соцсети, найти адрес кафе и тому подобное.

Условия по другим странам можно прочитать на сайте МТС. Подключение опции ничего не стоит, а плата за сутки взимается только в том случае, если вы воспользовались мобильным интернетом. Подключение и отключение: *212#. Остаток трафика: *111*217#.

Уезжая за границу, важно знать и то, что многие телефоны и планшеты по умолчанию сами стараются обновить установленные на них программы через мобильный интернет. Чтобы не допустить этого и избежать неожиданных трат, отключите автоматическое обновление на своем гаджете. На ОС Android это делается в настройках системного приложения GooglePlay, на гаджетах Apple — в общих настройках устройства в разделе iTunes.

Вот все они списком вместе с командами на покупку в порядке удорожания:
«50 SMS в Европе» — *111*1104#
«100 SMS в Европе» — *111*1103#
«50 SMS в поездках по миру» — *111*1102#
«100 SMS в поездках по миру» — *111*1101#
Проверка остатка пакета: *100*2#

Звонки в службу поддержки МТС по телефону +7 (495) 766-01-66 бесплатны.
Что делать, если закончились деньги на телефоне:
Оплатить с банковской карты на сайте www.oplata.mts.ru (интернет-трафик бесплатный) или бесплатно позвонить в контактный центр +74957660166.
Воспользоваться услугами «Обещанный платёж», «Пополни мне счёт», «Прямая передача» — они работают точно так же, как и дома.

У МТС есть полезное мобильное приложение, которые поможет в любых поездках. «Мой МТС» — отличный и очень удобный инструмент для контроля баланса вашего мобильного счёта и управления всеми вашими услугами. Приложение использует интернет, имейте это в виду. Читайте о программе подробно в нашем обзоре.

P. S. Часто у отъезжающего в путешествие человека возникает вопрос, сколько за звонок ему за границу будут переплачивать близкие. Отвечаем: нисколько, если люди звонят на обычный мобильный номер, а не на приобретённый в месте отдыха. Так что берите с собой свой домашний номер, подключайте нужные опции и отдыхайте спокойно и… на всю катушку!

Смотрите также

11 сентября
Инструкция для «Амазона»: четыре трюка для покупателей

Выгода с доставкой

20 августа
Как сэкономить на сборах ребенка в школу

Бумажная курточка, азбука, и не только

16 мая
Пять услуг МТС на всю семью: дешевле, удобнее, выгоднее

Для тех, кто вместе