Особенности приготовления бурого риса

Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.

После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.

Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.

Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.

Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.

Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.

  1. Промыть зерна и залить водой. Если у вас в запасе мало время, то отставить на три часа. Если к приготовлению подошли заранее, то оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случает на варку придется потратить меньше время.
  2. Слить жидкость и залить указанным в рецептуре количеством жидкости. Вскипятить. После этого момента долго замоченные зерна варить пол часа. Если в жидкости крупа пролежала три часа, то варить придется 45 минут.
  3. В момент варки крышку не поднимать и рис не перемешивать. После закипания жидкости готовить на минимальном пламени.

Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.

  1. Залить жидкостью злак и отставить на 6 часов. Промыть и переложить крупу в чашу. Залить указанным количеством воды.
  2. Выставить на приборе режим «Рис». Во время приготовления доливать жидкость и подсаливать запрещается. После сигнала прибора можно добавлять специи по желанию и подсолить.
  1. Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
  2. В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
  3. Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
  4. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
  5. Готовый гарнир полить маслом и перемешать.

Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.